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Nutriflex Omega Special Emulsion Para Perfusion

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FICHA TÉCNICA

1.    NOMBRE DEL MEDICAMENTO

NuTRIflex Omega special emulsión para perfusión

2.    COMPOSICIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA

La emulsión para perfusión intravenosa lista para usar contiene tras mezclar los contenidos de las cámaras:

de la cámara superior izquierda

en 1000

en 625

en 1250

en 1875

en 2500

(solución de glucosa)

ml

ml

ml

ml

ml

Glucosa monohidrato

158,4 g

99,00 g

198,0 g

297,0 g

396,0 g

equivalente a glucosa anhidra

144,0 g

90,00 g

180,0 g

270,0 g

360,0 g

Dihidrógeno fosfato de sodio dihidrato

2,496 g

1,560 g

3,120 g

4,680 g

6,240 g

Acetato de zinc dihidrato

7,024 mg

4,390 mg

8,780

mg

13,17

mg

17,56

mg

de la cámara superior derecha (emulsión grasa)

en 1000 ml

en 625 ml

en 1250 ml

en 1875 ml

en 2500 ml

Triglicéridos de cadena media

20,00 g

12,50 g

25,00 g

37,50 g

50,00 g

Aceite de soja, refinado

16,00 g

10,00 g

20,00 g

30,00 g

40,00 g

Triglicéridos de ácido omega 3

4,000 g

2,500 g

5,000 g

7,500 g

10,00 g

de la cámara inferior (solución de aminoácidos)

en 1000 ml

en 625 ml

en 1250 ml

en 1875 ml

en 2500 ml

Isoleucina

3,284 g

2,053 g

4,105 g

6,158 g

8,210 g

Leucina

4,384 g

2,740 g

5,480 g

8,220 g

10,96 g

Lisina clorohidrato

3,980 g

2,488 g

4,975 g

7,463 g

9,950 g

equivalente a lisina

3,186 g

1,991 g

3,982 g

5,973 g

7,962 g

Metionina

2,736 g

1,710 g

3,420 g

5,130g

6,840 g

Fenilalanina

4,916 g

3,073 g

6,145 g

9,218 g

12,29 g

Treonina

2,540 g

1,588 g

3,175 g

4,763 g

6,350 g

Triptófano

0,800 g

0,500 g

1,000 g

1,500 g

2,000 g

Valina

3,604 g

2,253 g

4,505 g

6,758 g

9,010 g

Arginina

3,780 g

2,363 g

4,725 g

7,088 g

9,450 g

Histidina clorhidrato monohidrato

equivalente a histidina

2,368 g 1,753 g

1,480 g 1,095 g

2,960 g 2,191 g

4,440 g 3,286 g

5,920g 4,381 g

Alanina

6,792 g

4,245 g

8,490 g

12,73 g

16,98 g

Ácido aspártico

2,100 g

1,313 g

2,625 g

3,938 g

5,250 g

Ácido glutámico

4,908 g

3,068 g

6,135 g

9,203 g

12,27 g

Glicina

2,312 g

1,445 g

2,890 g

4,335 g

5,780 g

Prolina

4,760 g

2,975 g

5,950 g

8,925 g

11,90 g

Serina

4,200 g

2,625 g

5,250 g

7,875 g

10,50 g

Hidróxido de sodio

1,171 g

0,732 g

1,464 g

2,196 g

2,928 g

Cloruro de sodio

0,378 g

0,237 g

0,473 g

0,710 g

0,946 g

Acetato de sodio trihidrato

0,250 g

0,157 g

0,313 g

0,470 g

0,626 g

Acetato de potasio

3,689 g

2,306 g

4,611 g

6,917 g

9,222 g

Acetato de magnesio tetrahidrato

0,910 g

0,569 g

1,137 g

1,706 g

2,274 g

Cloruro de calcio dihidrato

0,623 g

0,390 g

0,779 g

1,169 g

1,558 g

Contenido en aminoácidos (g)

56

35,1

35,1

105,1

140,1

Contenido en nitrógeno (g)

8

5

10

15

20

Contenido en carbohidratos (g)

144

90

180

270

360

Contenido en lípidos (g)

40

25

50

75

100


Electrolitos [mmol]

en 1000 ml

en 625 ml

en 1250 ml

en 1875 ml

en 2500 ml

Sodio

53,6

33,5

67

100,5

134

Potasio

37,6

23,5

47

70,5

94

Magnesio

4,2

2,65

5,3

7,95

10,6

Calcio

4,2

2,65

5,3

7,95

10,6

Zinc

0,03

0,02

0,04

0,06

0,08

Cloruro

48

30

60

90

120

Acetato

48

30

60

90

120

Fosfato

16

10

20

30

40


Para consultar la lista completa de excipientes ver sección 6.1.

3. FORMA FARMACÉUTICA

Emulsión para perfusión

Soluciones de glucosa y aminoácidos: soluciones transparentes, de incoloras a un color paja. Emulsión lipídica: emulsión blanca y lechosa de aceite en agua.


en 1000 ml

en 625 ml

en 1250 ml

en 1875 ml

en 2500 ml

Energía en forma de lípidos (kJ/kcal)

1590

(380)

995

(240)

1990

(475)

2985

(715)

3980

(950)

Energía en forma de carbohidratos (kJ/kcal)

2415

(575)

1510

(360)

3015

(720)

4520

(1080)

6030

(1440)

Energía en forma de aminoácidos (kJ/kcal)

940

(225)

590

(140)

1170

(280)

1755

(420)

2340

(560)

Energía no-proteica (kJ/kcal)

4005

(955)

2505

(600)

5005

(1195)

7510

(1795)

10010

(2390)

Energía total (kJ/kcal)

4945

(1180)

3095

(740)

6175

(1475)

9265

(2215)

12350

(2950)

Osmolalidad ([mOsm/kg)]

2115

Osmolaridad teórica

1545

pH


5


,0-6,0


4. DATOS CLÍNICOS

4.1    Indicaciones terapéuticas

Aporte de energía y ácidos grasos esenciales incluyendo ácidos grasos omega 3 y omega 6, aminoácidos, electrolitos y fluidos en el establecimiento de-la nutrición parenteral de pacientes en estado de moderado a severo catabolismo, cuando la nutrición oral o enteral es imposible, insuficiente o está contraindicada.

4.2    Posología y forma de administración

Posología

La dosificación está adaptada a las necesidades individuales de los pacientes.

Se recomienda administrar NuTRIflex Omega special de forma continuada. El aumento escalonado en la velocidad de perfusión durante los primeros 30 minutos hasta alcanzar la velocidad de perfusión deseada, evita posibles complicaciones.

Adultos

La dosis diaria máxima para 35 ml por kg de peso corporal, corresponde a 2,0 g aminoácidos por kg de peso corporal por día

5.04    g glucosa por kg de peso corporal por día

1.4    g lípidos por kg de peso corporal por día.

La velocidad máxima de perfusión es 1,7 ml por kg de peso corporal por hora, correspondiente a:

0,1 g aminoácidos por kg de peso corporal por hora 0,24 g glucosa por kg de peso corporal por hora 0, 07 g lípidos por kg de peso corporal por hora.

Para un paciente de 70 kg implica una velocidad máxima de perfusión de 119 ml por hora. De esta forma, la cantidad de sustrato administrada es 6,8 g de aminoácidos por hora, 17,1 g de glucosa por hora y de lípidos por 4,8 g/hora.

Población pediátrica

NuTRIflex Omega special está contraindicado en recién nacidos, lactantes y niños menores de 2 años de edad (ver sección 4.3). No se ha establecido la seguridad y eficacia de NuTRIflex Omega special en niños mayores de 2 años y adolescentes.

Pacientes con insuficiencia renal/hepática

Las dosis deben ajustarse de forma individual en pacientes con insuficiencia hepática o renal (ver también sección 4.4).

Duración del tratamiento

La duración del tratamiento para las indicaciones establecidas no está limitada. Durante la administración de NuTRIflex Omega special a largo plazo es necesario proporcionar el aporte apropiado de oligoelementos y vitaminas.

Forma de administración

Vía intravenosa. Únicamente para perfusión venosa central.

4.3 Contraindicaciones

-    hipersensibilidad a los principios activos, alas proteínas del huevo, del pescado, del cacahuete o de la soja, o a alguno de los excipientes incluidos en la sección 6.1

-    alteraciones congénitas del metabolismo de los aminoácidos

-    hiperlipidemia severa

-    hiperglicemia que no responde a dosis de insulina de hasta 6 unidades insulina/hora,

-    acidosis

-    colestasis intrahepática

-    insuficiencia hepática severa

-    insuficiencia renal severa en ausencia de tratamiento de sustitución

-    diátesis hemorrágica agravante

-    estados tromboembólicos agudos, embolismo lipídico

Por su composición, NuTRIflex Omega special no debe ser empleado en recién nacidos, lactantes y niños pequeños menores de 2 años de edad.

Las contraindicaciones generales a la nutrición parenteral incluyen:

-    estado circulatorio inestable con amenaza vital (estados de colapso y shock)

-    fases agudas de infarto de miocardio y accidente cerebrovascular

-    trastorno metabólico inestable (por ejemplo, síndrome de postagresión grave, coma de origen desconocido)

-    suministro de oxígeno celular insuficiente

-    alteraciones del equilibrio hídrico y electrolítico

-    edema pulmonar agudo

-    insuficiencia cardíaca descompensada.

4.4 Advertencias y precauciones especiales de empleo

Debe extremarse la precaución en casos de osmolaridad sérica elevada.

Se deben corregir las alteraciones del equilibrio hídrico, electrolítico o acido-básico antes de empezar la perfusión.

La perfusión demasiado rápida puede conducir a sobrecarga de fluidos con concentraciones de electrolitos en suero patológicas, hiperhidratación y edema pulmonar.

Cualquier signo o síntoma de reacción anafiláctica (como fiebre, escalofríos, erupción o disnea) debe conducir a la interrupción inmediata de la perfusión.

La concentración plasmática de triglicéridos debe ser monitorizada cuando se perfunde NuTRIflex Omega special.

En función de la condición metabólica del paciente, puede darse hipertrigliceridemia ocasional. Si durante la administración de lípidos la concentración de triglicéridos plasmáticos aumenta por encima de 3 mmol/l se recomienda reducir la velocidad de perfusión. En caso de que la concentración plasmática de triglicéridos persista por encima de 3 mmol/l, debe interrumpirse la administración hasta que el nivel se normalice.

Al igual que con todas las soluciones que contienen carbohidratos, la administración de NuTRIflex Omega special puede conducir a hiperglicemia. El nivel de glucosa en sangre debe monitorizarse. Si existe hiperglicemia la velocidad de perfusión debe reducirse o debe administrarse insulina. Si el paciente está

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recibiendo de forma concomitante otras soluciones de glucosa, se debe tener en cuenta la cantidad adicional de glucosa administrada.

También puede estar indicada la interrupción de la administración de la emulsión si la concentración de glucosa sanguínea aumenta por encima de 14 mmol/l (250 mg/dl) durante la administración.

La perfusión intravenosa de aminoácidos está acompañada por un incremento de la excreción urinaria de oligoelementos, especialmente cobre y, en particular, zinc. Esto debe ser considerado en la dosificación de oligoelementos, especialmente durante nutrición intravenosa a largo plazo.

La realimentación o reposición de los pacientes desnutridos o críticos puede causar hipocaliemia, hipofosfatemia e hipomagnesemia. Es necesaria la suplementación adecuada de los electrolitos de acuerdo con las desviaciones de los valores normales.

NuTRIflex Omega special no debe ser administrado simultáneamente con sangre en el mismo equipo de perfusión debido al riesgo de pseudoaglutinación.

Son necesarios los controles de los electrolitos séricos, el equilibrio hídrico, el equilibrio ácido-base y -durante la administración a largo plazo- del número de células sanguíneas, el estado de coagulación y la función hepática.

La sustitución de electrolitos, vitaminas y oligoelementos puede ser necesaria según sea requerido.

Como NuTRIflex Omega special contiene zinc y magnesio, se debe tener precaución cuando se administra conjuntamente con soluciones que contengan estos elementos.

Al igual que con todas las soluciones intravenosas, para la perfusión de NuTRIflex Omega special son necesarias precauciones asépticas estrictas.

NuTRIflex Omega special es una preparación de composición compleja. Es, por consiguiente, totalmente desaconsejable añadir otras soluciones (siempre que no se haya comprobado la compatibilidad. Ver sección 6.2).

Pacientes de edad avanzada

Se aplica básicamente la misma dosis que para los adultos, pero se debe tener precaución en pacientes que sufran enfermedades adicionales, como insuficiencia cardíaca o renal que pueden estar asociadas con frecuencia con la edad avanzada.

Pacientes con diabetes mellitus o función cardíaca o renal alterada

Al igual que con todas las soluciones para la perfusión de grandes volúmenes, NuTRIflex Omega special debe administrarse con precaución a los pacientes con función cardíaca o renal alteradas.

Solo existe experiencia limitada de su uso en pacientes con diabetes mellitus e insuficiencia renal.

Pacientes con alteración en el metabolismo lipídico

NuTRIflex Omega special se debe administrar con precaución a pacientes con alteraciones en el metabolismo lipídico, por ejemplo, insuficiencia renal, diabetes mellitus, pancreatitis, alteración de la función hepática, hipotiroidismo (con hipertrigliceridemia) y septicemia. Si NuTRIflex Omega special se administra a pacientes con estos trastornos, es necesario el control de los triglicéridos séricos. La presencia de hipertrigliceridemia 12 horas después de la administración de lípidos también indica una alteración en el metabolismo lipídico.

Advertencias y precauciones especiales respecto a los excipientes

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La vitamina E (□-tocoferol) puede interferir con el efecto de la vitamina K en la síntesis de factores de coagulación. Esto debería considerarse en pacientes con alteraciones de la coagulación sanguínea o sospecha de deficiencia de vitamina K y en pacientes tratados con anticoagulantes cumarínicos.

Interferencia con las pruebas de laboratorio

El contenido graso puede interferir en algunas determinaciones de laboratorio si la extracción de sangre se ha realizado antes que las grasas se hayan eliminado del torrente circulatorio. (p. ej., bilirrubina, lactato deshidrogenasa, saturación de oxígeno)

Población pediátrica

No existe experiencia clínica sobre el uso de NuTRIflex Omega special en niños y adolescentes.

4.5    Interacción con otros medicamentos y otras formas de interacción

Algunos fármacos, como por ejemplo la insulina, pueden interferir con el sistema corporal de lipasa. No obstante, este tipo de interacción únicamente parece tener una importancia clínica limitada.

La heparina administrada en forma de dosis clínicas provoca una liberación transitoria de lipoprotein-lipasa a la circulación. Esto puede ocasionar un incremento de lipólisis plasmática seguido de una disminución transitoria del aclaramiento de triglicéridos.

El aceite de soja tiene un contenido natural de vitamina K1. Esto puede interferir en el efecto terapéutico de los derivados de la cumarina, el cual debe ser estrechamente monitorizado en pacientes tratados con estos fármacos.

Las soluciones que contienen potasio como NuTRIflex Omega special deben utilizarse con precaución en pacientes que reciban medicamentos que incrementen la concentración sérica de potasio, tales como los diuréticos ahorradores de potasio (triamtereno, amilorida,espironolactona), inhibidores de la ECA(por ejemplo, captopril, enalapril), antagonistas del receptor de la angiotensina II (por ejemplo, losartan, valsartan), ciclosporina o tacrolimus.

Los corticosteroides y la ACTH están asociados a retención de sodio y de fluidos.

4.6    Fertilidad, embarazo y lactancia

Embarazo

No hay datos o estos son limitados relativos al uso de NuTRIflex Omega special en mujeres embarazadas. Los estudios llevados a cabo en animales con una emulsión lipídica conteniendo el doble de cantidad de triglicéridos omega 3 y una correspondiente menor cantidad de triglicéridos de cadena larga comparado con NuTRIflex Omega special, no indican efectos dañinos directos o indirectos respecto a la toxicidad reproductiva (ver sección 5.3).

La nutrición parenteral puede resultar necesaria durante el embarazo. NuTRIflex Omega special solo se debe administrar a mujeres embarazadas tras una cuidadosa consideración.

Lactancia

Los componentes/metabolitos de NuTRIflex Omega special se excretan en la leche materna, pero a dosis terapéuticas no se esperan efectos sobre los recién nacidos/lactantes.

Sin embargo, no se recomienda la lactancia en madres con nutrición parenteral.

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Fertilidad

No se dispone de datos.

4.7    Efectos sobre la capacidad para conducir y utilizar máquinas

No procede.

4.8    Reacciones adversas

El siguiente listado incluye un número de reacciones sistémicas que pueden asociarse al uso de NuTRIflex Omega special. Bajo condiciones de correcto uso, la mayoría de ellas son raras en términos de monitorización de dosis, observación de instrucciones y restricciones de seguridad (> 1/10.000 a < 1/1.000).

Las reacciones adversas se enumeran de acuerdo con    sus    frecuencias tal y como sigue:

Muy frecuentes:    ( > 1/10)

Frecuentes:    ( > 1/100 a < 1/10)

Poco frecuentes:    ( > 1/1.000 a < 1/100)

Raras:    ( > 1/10.000    a <    1/1.000)

Muy raras:    (< 1/10.000)

Frecuencia no conocida: (no puede estimarse a partir de los datos disponibles)

Trastornos de la sangre y del sistema linfático Raros:    Hipercoagulación

Trastornos del sistema inmunológico Raros:


Muy raros:


Reacciones alérgicas (p.ej. reacciones anafilácticas, erupciones dérmicas, edema laríngeo, oral y facial)

Trastornos del metabolismo y de la nutrición


Hiperlipidemia, hiperglicemia, acidosis metabólica, cetoacidosis La frecuencia de estas reacciones adversas depende de la dosis y puede ser mayor en condiciones de sobredosis lipídica relativa o absoluta.

Trastornos del sistema nervioso Raros:

Somnolencia, dolor de cabeza

Trastornos vasculares

Hipertensión o hipotensión, rubor


Raros:

Trastornos respiratorios, torácicos y mediastínicos

Raros:    Disnea, cianosis

Náuseas, vómitos, pérdida de apetito


Trastornos gastrointestinales

Poco frecuentes:

Trastornos de la piel y del tejido subcutáneo

Raros:    Eritema, sudoración

Trastornos músculoesqueléticos y del tejido conjuntivo

Raros:    Dolor en la espalda, huesos, pecho y región lumbar

Trastornos generales y alteraciones en el lugar de administración

Raros:    Temperatura corporal elevada, sensación de frío, resfriado,

Síndrome de sobrecarga grasa (ver detalles después)

Muy raros:


Si aparecen reacciones adversas o el nivel de triglicéridos aumenta por encima de 3 mmol/l durante la perfusión, se debe interrumpir la perfusión o, si es necesario, continuar a una dosis reducida.

Si se restablece la perfusión, el paciente debe ser monitorizado cuidadosamente, especialmente al inicio y se deben determinar los triglicéridos séricos a intervalos cortos.

Información sobre efectos adversos específicos

Náuseas, vómitos, pérdida de apetito y hiperglicemia son síntomas a menudo indicativos de las condiciones de nutrición parenteral o pueden asociarse a nutrición parenteral.

Síndrome de sobrecarga grasa

La capacidad alterada de eliminar triglicéridos puede dar lugar al “síndrome de sobrecarga grasa” que puede ser causado por sobredosis. Se deben observar posibles signos de sobrecarga metabólica. La causa puede ser genética (metabolismo individualmente diferente) o el metabolismo graso puede verse afectado por enfermedades en curso o previas. Este síndrome también puede aparecer durante la hipertrigliceridemia grave, incluso a la velocidad de perfusión recomendada, y en asociación con un cambio repentino en la condición clínica del paciente, tal como insuficiencia de la función renal o infección. El síndrome de sobrecarga grasa se caracteriza por hiperlipidemia, fiebre, infiltración grasa, hepatomegalia con o sin ictericia, esplenomegalia, anemia, leucopenia, trombocitopenia, alteración de la coagulación, hemólisis y reticulocitosis, ensayos de función hepática anormal y coma. Los síntomas son habitualmente reversibles si se interrumpe la perfusión de la emulsión grasa.

Si aparecen signos de un síndrome de sobrecarga grasa, se debe interrumpir la perfusión de NuTRIflex Omega special inmediatamente.

Notificación de sospechas de reacciones adversas

Es importante notificar las sospechas de reacciones adversas al medicamento tras su autorización. Ello permite una supervisión continuada de la relación beneficio/riesgo del medicamento. Se invita a los profesionales sanitarios a notificar las sospechas de reacciones adversas a través del Sistema Español de Farmacovigilancia de Medicamentos de Uso Humano: www.notificaRAM.es.

4.9 Sobredosis

Síntomas de la sobredosis de fluidos y electrolitos Hiperhidratación, desequilibrio de electrolitos y edema pulmonar.

Síntomas de la sobredosis de aminoácidos

Pérdidas renales de aminoácidos con desequilibrios consecutivos de aminoácidos, náuseas, vómitos y escalofríos.

Síntomas de la sobredosis de glucosa

Hiperglicemia, glucosuria, deshidratación, hiperosmolalidad, coma hiperosmolar hiperglicémico.

Síntomas de la sobredosis de lípidos Ver sección 4.8.

Tratamiento

En caso de sobredosis está indicado el cese inmediato de la perfusión. Otras medidas terapéuticas dependen de los síntomas particulares y su severidad. Cuando se reanuda la perfusión, una vez los síntomas han disminuido, es recomendable que la velocidad de perfusión aumente de forma gradual con una monitorización a intervalos frecuentes.

5. PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS

5.1 Propiedades farmacodinámicas

Grupo farmacoterapéutico: soluciones para nutrición parenteral, combinaciones, código ATC: B05BA10. Mecanismo de acción

El objetivo de la nutrición parenteral es aportar los nutrientes necesarios para el crecimiento y la regeneración tisular, así como la energía necesaria para mantener todas las funciones corporales.

Para ello, los aminoácidos son de particular importancia, ya que algunos de ellos son componentes esenciales para la síntesis proteica. La administración simultánea de fuentes de energía (carbohidratos/lípidos) es necesaria para evitar la falsa utilización energética de los aminoácidos en aquellos procesos que más la consumen.

La glucosa es extensamente metabolizada en el organismo. Algunos tejidos y órganos, como SNC, médula ósea, eritrocitos, epitelio tubular, cubren sus requisitos de energía exclusivamente a partir de glucosa. Además, la glucosa actúa como bloque estructural de diversas sustancias celulares.

Debido a su elevada densidad energética, los lípidos son una forma eficaz de suministro de energía. Los triglicéridos de cadena larga proporcionan al organismo los ácidos grasos esenciales para la síntesis de los componentes celulares. Por esta razón, la emulsión lipídica contiene triglicéridos de cadena media y cadena larga (derivados del aceite de soja y del de pescado).

La fracción de triglicéridos de cadena larga contienen triglicéridos omega 3 y omega 6 para aportar ácidos grasos polinsaturados. Principalmente, se utilizan en la profilaxis y el tratamiento de la deficiencia en ácidos grasos esenciales pero también como fuente de energía. NuTRIflex Omega special contiene ácidos grasos omega 6, principalmente en forma de ácido linoleico y ácidos grasos omega 3 en forma de ácido alfalinolénico, ácido eicosapentaenoico y ácido decosahexaenoico. La relación de ácidos grasos omega 6/ omega 3 en NuTRIflex Omega special es de aproximadamente 3:1.

Los triglicéridos de cadena media son hidrolizados, eliminados de la circulación y oxidados completamente más rápidamente que los triglicéridos de cadena larga. Por este motivo, son el sustrato de energía preferido, particularmente cuando existe alteración de la degradación y/o la utilización de los triglicéridos de cadena larga, ej. cuando hay una deficiencia de lipoprotein lipasa y/o una deficiencia en cofactores de lipoprotein lipasa.

5.2 Propiedades farmacocinéticas

Absorción

NuTRIflex Omega special se administra por perfusión intravenosa. De esta forma, todos los sustratos están disponibles para metabolizarse de forma inmediata.

Distribución

La dosis, velocidad de perfusión, situación metabólica y factores individuales del paciente (nivel de ayuno) son de importancia decisiva para que se alcance la concentración óptima de triglicéridos. Cuando se emplea el producto según las instrucciones, en lo que a pautas posológicas se refiere, las concentraciones de triglicéridos, en general, no exceden los 3 mmol/l.

Los aminoácidos se incorporan a diversas proteínas de diferentes órganos del cuerpo. Además, todos los aminoácidos se mantienen como aminoácidos libres en la sangre y dentro de las células.

Puesto que la glucosa es soluble en agua, se distribuye con la sangre por todo el cuerpo. Primero, la solución de glucosa se distribuye en el espacio intravascular y luego se absorbe en el espacio intracelular.

Cuando se siguen las pautas posológicas, los ácidos grasos de cadena media y cadena larga prácticamente están completamente unidos a la albúmina plasmática. De este modo, cuando se siguen las pautas posológicas, los ácidos grasos de cadena media y cadena larga no atraviesan la barrera hematoencefálica y, por lo tanto, no penetran en el líquido cefalorraquídeo

No hay datos disponibles en lo que respecta al transporte a través de la barrera placentaria.

Metabolismo o Biotransformación

Los aminoácidos que no entran en la síntesis proteica, son metabolizados a continuación. El grupo amino es separado del esqueleto carbonado por transaminación. La cadena carbonada o bien es oxidada directamente a CO2 o bien es utilizada como sustrato para la gluconeogénesis en el hígado. El grupo amino también es metabolizado en el hígado a urea.

La glucosa es metabolizada a CO2 y H2O a través de las rutas metabólicas conocidas. Parte de la glucosa es utilizada para la síntesis de lípidos.

Después de la perfusión, los triglicéridos se hidrolizan a glicerol y ácidos grasos. Ambos se incorporan a las rutas fisiológicas para la producción de energía, síntesis de moléculas biológicamente activas, gluconeogénesis y nueva síntesis de lípidos.

En detalle, los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de cadena larga sustituyen al ácido araquidónico como sustrato eicosanoide en las membranas celulares y disminuyen la generación de eicosanoides inflamatorios y citocinas en el cuerpo. Esto puede ser beneficioso en pacientes en riesgo de desarrollar un estado hiperinflamatorio y septicemia.

Eliminación

Solo se excretan en la orina pequeñas cantidades de aminoácidos no modificados.

El exceso de glucosa se excreta en la orina solamente si se alcanza el umbral renal de la glucosa.

Tanto los triglicéridos del aceite de soja como los triglicéridos de cadena media, se metabolizan completamente a CO2 y H2O. Solo durante el desprendimiento de las células de la piel y otras membranas epiteliales se pierden pequeñas cantidades de lípidos. La excreción renal prácticamente no se produce.

5.3 Datos preclínicos sobre seguridad

Estudios preclínicos incluyendo seguridad farmacológica, estudios de toxicidad reproductiva y del desarrollo con una emulsión lipídica conteniendo dos veces la cantidad de triglicéridos de ácido omega 3 y una cantidad correspondientemente menor de triglicéridos de cadena larga, no revelaron otros efectos que aquellos esperables tras la administración de dosis altas de lípidos.

No cabe esperar efectos tóxicos de las mezclas de los nutrientes administrados como terapia de sustitución a las dosis recomendadas.

En algunos aceites vegetales, especialmente en el aceite de soja, pueden encontrarse fitoestrógenos como P-sitosterol. Se observó una alteración de la fertilidad en ratas y conejos después de la administración por vía subcutánea e intravaginal de P-sitosterol Después de la administración de P -sitosterol puro, se registró una

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disminución del peso testicular y una reducción en la concentración de esperma en ratas macho y una menor tasa de embarazo en conejos hembra. No obstante, según el estado actual de la ciencia, los efectos observados en animales no parecen tener relevancia para el uso clínico.

6 . DATOS FARMACÉUTICOS

6.1    Lista de excipientes

Ácido cítrico monohidrato (para ajuste de pH)

Lecitina de huevo Glicerol Oleato de sodio a-tocoferol

Hidróxido sódico (para ajuste de pH)

Agua para preparaciones inyectables

6.2    Incompatibilidades

NuTRIflex Omega special solamente puede mezclarse con otros medicamentos para los que se ha documentado la compatibilidad.

El responsable de la fabricación puede proporcionar, bajo solicitud, los datos de compatibilidad de los diferentes aditivos (p. ej., electrolitos, oligoelementos, vitaminas) y el correspondiente periodo de validez de estas mezclas.

6.3    Periodo de validez

Sin abrir 2 años

Tras retirar el envoltorio protector y mezclar el contenido de la bolsa

Después de mezclar los contenidos, se ha demostrado la estabilidad química y física en uso durante 7 días a 2-8 °C. Después de retirar esta bolsa del frigorífico, es estable durante 48 horas a 25 °C.

Periodo de validez tras la mezcla de aditivos compatibles:

Desde un punto de vista microbiológico, el producto debe usarse inmediatamente después de la mezcla de los aditivos. Si no se usa inmediatamente tras esta mezcla, los tiempos de conservación durante el uso y las condiciones antes de su utilización son responsabilidad del usuario.

Tras la apertura del envase (punción en el puerto de perfusión)

La emulsión tiene que ser utilizada inmediatamente después de la apertura del envase.

6.4    Precauciones especiales de conservación

No conservar a temperatura superior a 25 °C.

No congelar. Si accidentalmente se congela, desechar la bolsa.

Mantener las bolsas en la caja de cartón para protegerlas de la luz.

6.5 Naturaleza y contenido del envase

NuTRIflex Omega special se presenta en bolsas multicámara flexibles de poliamida/polipropileno que contienen:

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-    625 ml (250 ml de solución de aminoácidos + 125 ml de emulsión grasa + 250 ml de solución de glucosa)

-    1250 ml (500 ml de solución de aminoácidos + 250 ml de emulsión grasa + 500 ml de solución de glucosa)

-    1875 ml (750 ml de solución de aminoácidos + 375 ml de emulsión grasa + 750 ml de solución de glucosa)

-    2500 ml (1000 ml de solución de aminoácidos + 500 ml de emulsión grasa + 1000 ml de solución de glucosa).

La bolsa multicámara está acondicionada en una sobrebolsa protectora. Se coloca un absorbente de oxígeno entre la bolsa y la sobrebolsa; el saquito material inerte contiene polvo de hierro.

Las dos cámaras superiores pueden conectarse con la cámara inferior mediante la apertura de un cierre intermedio (cierre peal).

El diseño de la bolsa permite la mezcla de los aminoácidos, glucosa, lípidos y electrolitos en una única cámara. Abriendo el cierre peal se obtiene una mezcla estéril hasta formar una emulsión.

Los diferentes tamaños de recipiente se presentan en cajas conteniendo cinco bolsas.

Formatos de envase: 5 x 625 ml, 5 x 1250 ml, 5 x 1875 ml y 5 x 2500 ml.

Puede ser que no se comercialicen todos los formatos.

6.6 Precauciones especiales de eliminación y otras manipulaciones

No se requieren condiciones especiales para su eliminación.

Preparación de la emulsión mezcla:

Extraer la bolsa interna de su sobrebolsa protectora y proceder como se indica:

•    colocar la bolsa sobre una superficie sólida y plana

•    mezclar la glucosa con los aminoácidos presionando la cámara superior izquierda contra la costura desprendible, a continuación, añadir la emulsión grasa presionando la cámara superior derecha contra la costura desprendible

•    mezclar completamente los contenidos de la bolsa.

Preparación para la perfusión:

   doblar la bolsa y colgarla sobre el colgador de perfusión por la parte central

•    retirar el tapón protector del puerto de perfusión y realizar la perfusión empleando la técnica estándar

La mezcla es una emulsión blanco lechosa de aceite en agua.

Solo deben utilizarse bolsas que estén intactas y en las cuales las soluciones de aminoácidos y glucosa sean de transparentes a un color paja. No utilizar bolsas donde haya una decoloración o una fase de separación discernible (gotas de aceite) en la cámara que contiene la emulsión lipídica.

NuTRIflex Omega special se presenta en envases de dosis única. Los envases y los residuos restantes deben desecharse después de su uso.

No combinar envases parcialmente utilizados.

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La emulsión se debe dejar a temperatura ambiente antes de la perfusión.

Si se emplean filtros deben ser permeables a lípidos.

7. TITULAR DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN

B. Braun Melsungen AG Carl-BraunStraBe 1 34212 Melsungen Alemania

Dirección postal:

B. Braun Melsungen AG 34209 Melsungen Alemania

Teléfono: +49-5661-71-0 Fax: +49-5661-71-4567

8.    NÚMERO(S) DE AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN

73.711

9.    FECHA DE LA PRIMERA AUTORIZACIÓN/ RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN

Fecha de la primera autorización: 29 Septiembre 2010

10.    FECHA DE LA REVISIÓN DEL TEXTO Julio 2015

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