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Amoxicilina 500 Mg/G S.P. Veterinaria




RESUMEN DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO


1. DENOMINACIÓN DEL MEDICAMENTO VETERINARIO


AMOXICILINA 500 mg/g S.P. VETERINARIA

Polvo para administración en agua de bebida, porcino, aves (pollos de engorde, pavos y patos)


2. COMPOSICIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA


Cada g contiene:


Sustancia activa:

Amoxicilina trihidrato ......................500 mg

(equivalente a 435.6 mg de amoxicilina base)


Excipientes:


Ácido cítrico anhidro c.s...................1 g

Para la lista completa de excipientes, véase la sección 6.1.


3. FORMA FARMACÉUTICA


Polvo para administración en agua de bebida


4. DATOS CLÍNICOS


4.1 Especies de destino


Porcino

Aves (pollos, pavos y patos, de engorde)


4.2 Indicaciones de uso, especificando las especies de destino


Porcino: Para el tratamiento de procesos infecciosos causados por Streptococcus suis.


Pollos, patos y pavos, de engorde: para el tratamiento de pasteurellosis y colibacilosis causados por cepas sensibles a la amoxicilina


4.3 Contraindicaciones


No usar en caso de hipersensibilidad a las penicilinas.

No administrar por vía oral a conejos, cobayas y hámster ya que la amoxicilina, al igual que todas las aminopenicilinas, tiene una acción importante sobre población bacteriana cecal.

No usar en équidos ya que la amoxicilina, al igual que todas las aminopenicilinas, tiene una acción importante sobre población bacteriana cecal.

Por vía oral, no administrar a animales con el rumen funcional.



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4.4 Advertencias especiales para cada especie de destino


No está permitido su uso en aves ponedoras cuyos huevos se destinen al consumo humano.

No usar en las 4 semanas anteriores al comienzo del período de puesta ni durante la puesta.


4.5 Precauciones especiales de uso


Precauciones especiales para su uso en animales

Ante cualquier proceso infeccioso es recomendable la confirmación bacteriológica del diagnóstico y la realización de una prueba de sensibilidad de la bacteria causante del proceso.

Se aconseja utilizar el medicamento preparado dentro de las primeras 24 horas desechándose la cantidad no consumida.


Precauciones específicas que debe tomar la persona que administre el medicamento a los animales

Las penicilinas y las cefalosporinas producen reacciones de hipersensibilidad (alergia) tras la inyección, inhalación, ingestión o contacto con la piel. Se observan reacciones de hipersensibilidad cruzada entre cefalosporinas y penicilinas.



4.6 Reacciones adversas (frecuencia y gravedad)


Reacciones de hipersensibilidad cuya gravedad puede variar desde una simple urticaria hasta un shockanafiláctico.

Sintomatología gastrointestinal (vómitos, diarrea).

Suprainfecciones por gérmenes no sensibles tras su uso prolongado.


4.7 Uso durante la gestación, la lactancia o la puesta


Los estudios de laboratorio efectuados en rata y ratón no han demostrado efectos teratogénicos, tóxicos para el feto o tóxicos para la madre.


No ha quedado demostrada la seguridad del medicamento veterinario en cerdas gestantes ni en cerdas en lactación; utilícese únicamente de acuerdo con la evaluación beneficio/riesgo efectuada por el veterinario responsable.


No usar en aves ponedoras cuyos huevos se destinen al consumo humano.


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4.8 Interacción con otros medicamentos y otras formas de interacción


No usar simultáneamente con la neomicina ya que bloquea la absorción de las penicilinas orales.

No usar conjuntamente con antibióticos que inhiban la síntesis proteica bacteriana ya que pueden antagonizar la acción bactericida de las penicilinas.

No administrar con antibióticos bacteriostáticos.


4.9 Posología y vía de administración


Debido a la forma de administración, y a que el consumo de agua depende de la condición clínica del animal, para asegurar una dosificación correcta, la concentración del antimicrobiano será ajustada teniendo en cuenta el consumo diario de agua.


Dosificación y esquema de tratamiento

Vía oral, a través del agua de bebida. El agua medicada debe renovarse cada 24 horas.



Porcino: 20 mg de amoxicilina/kg de peso vivo cada 24 horas durante 4 días.


Pollos de engorde: 15 mg de amoxicilina / kg de peso vivo cada 24 horas siendo la duración total del tratamiento de 5 días,


Patos de engorde: 20 mg de amoxicilina / kg de peso vivo cada 24 horas durante 3 días.


Pavos de engorde: 15 a 20 mg de amoxicilina/kg de peso vivo cada 24 horas durante 5 días.


Calcular la cantidad de AMOXICILINA 500 mg/g S.P. VETERINARIA (g) que debe añadirse al depósito del agua de bebida mediante la fórmula siguiente:


Medir la cantidad resultante con el equipo estándar del que se disponga.


4.10 Sobredosificación (síntomas, medidas de urgencia, antídotos), en caso necesario


No se han descrito.

La amoxicilina presenta un amplio margen de seguridad.


4.11 Tiempo(s) de espera


Carne: Porcino: 6 días

Pollos de engorde: 1 día

Pavos de engorde: 5 días

Patos de engorde: 7 días


Su uso no está autorizado en aves ponedoras cuyos huevos se utilizan para el consumo humano.

No usar en las 4 semanas anteriores al comienzo del periodo de puesta ni durante la puesta.



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5. PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS


Grupo farmacoterapéutico: Antibióticos betalactámicos. Penicilinas de amplio espectro. Código ATCvet: QJ01CA04.


La amoxicilina es un antibiótico betalactámico de amplio espectro perteneciente al grupo de las aminopenicilinas. Químicamente es similar a la ampicilina.

Tiene acción bactericida y actúa frente a microorganismos Gram positivos y Gram negativos, inhibiendo la biosíntesis y reparación de la pared mucopéptida bacteriana.

Es una penicilina semisintética susceptible a la acción de las betalactamasas.


5.1 Propiedades farmacodinámicas


Mecanismo de acción:

El mecanismo de la acción antibacteriana de la amoxicilina consiste en la inhibición de los procesos bioquímicos de síntesis de la pared bacteriana, mediante un bloqueo selectivo e irreversible de diversas enzimas implicadas en tales procesos, principalmente transpeptidasas, endopeptidasas y carboxipeptidasas. La inadecuada formación de la pared bacteriana, en las especies susceptibles, produce un desequilibrio osmótico que afecta especialmente a las bacterias en fase de crecimiento (durante la cual los procesos de síntesis de la pared bacteriana son especialmente importantes), que conduce finalmente a la lisis de la célula bacteriana.


Espectro de acción:

Entre las especies consideradas sensibles a la amoxicilina destacan:


En contrapartida, las bacterias que generalmente presentan resistencia a la amoxicilina son:

- Los estafilococos productores de penicilinasa.

- Algunas enterobacterias como Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. y Pseudomonas aeruginosa.

El principal mecanismo de resistencia bacteriana a la amoxicilina es la producción de betalactamasas, enzimas que provocan la inactivación del antibacteriano mediante la hidrólisis del anillo betalactámico obteniéndose de este modo el ácido peniciloico, compuesto estable pero inactivo. Las betalactamasas bacterianas pueden ser adquiridas mediante plásmidos o ser constitutivas (cromosómicas).

Estas betalactamasas son exocelulares en los Gram positivos (Staphylococcus aureus) mientras que se localizan en el espacio periplasmático en los Gram negativos.

Las bacterias Gram positivas son capaces de producir betalactamasas en gran cantidad y de secretarlas a su entorno. Estos enzimas están codificados en plásmidos que pueden ser transferidos por fagos a otras bacterias.


Las bacterias Gram negativas producen diferentes tipos de betalactamasas que permanecen localizadas en el espacio periplasmático. Estas están codificadas tanto en el cromosoma, como en los plásmidos.


Existe resistencia cruzada completa entre la amoxicilina y otras penicilinas, en particular, otras aminopenicilinas (ampicilina).


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Concentraciones críticas (puntos de corte o breakpoints) de sensibilidad (S) y resistencia (R), en µg/ml: (Fuente: NCCLS 2000)


- Streptococcusspp: 0.25 (S) 8 (R)


5.2 Datos farmacocinéticos


Generalidades:

La absorción de la amoxicilina por vía oral es independiente de la ingesta de alimentos y las concentraciones plasmáticas máximas se alcanzan rápidamente en la mayoría de las especies animales entre 1 y 2 horas después de la administración del producto.

La amoxicilina presenta una baja unión a proteínas plasmáticas y difunde rápidamente a la mayoría de los líquidos y tejidos corporales. La amoxicilina se distribuye esencialmente en el compartimento extracelular. Su distribución hacia los tejidos viene facilitada por el débil índice de unión a las proteínas plasmáticas.

El metabolismo de la amoxicilina se limita a la apertura del anillo betalactámico por hidrólisis, lo que conduce a la liberación de ácido peniciloico inactivo (20 %). Las biotransformaciones tienen lugar en el hígado.

La vía mayoritaria de eliminación para la amoxicilina es renal en la forma activa. También se excreta en pequeñas cantidades por la leche y bilis.


POLLOS:

Por vía i.v. la amoxicilina se distribuye bien a los tejidos con un volumen de distribución de 0.9 l/kg. Se elimina bastante rápido, observándose un aclaramiento de 0.6 l/h/kg y una vida media de eliminación plasmática (t) de una hora.

Por vía oral tiene una biodisponibilidad en torno al 67 %, llegando a niveles significativos en sangre en una hora. Se distribuye bien y con rapidez por todo el organismo, con escasa unión a las proteínas plasmáticas (17 – 20 %).


PORCINO:

Tras la administración i.v. se observa un volumen de distribución en estado de equilibrio de 0.5 l/kg, y un aclaramiento igual a 0.4 l/h/kg, la vida media de eliminación plasmática (t) fue de 1.8 h y el tiempo medio de residencia (MRT) 1.5 horas.

La unión a proteínas plasmáticas es de un 17 %.

Tras la administración de la especialidad a la dosis recomendada en el agua de bebida, las concentraciones plasmáticas oscilaron entre 0.53 μg/ml (Cssmáx) y 0.27 μg/ml (Cssmín). El estado de equilibrio se alcanzó a las 10 horas tras la primera administración.


6. DATOS FARMACÉUTICOS


6.1 Lista de excipientes


Ácido cítrico anhidro


6.2 Incompatibilidades


No se han descrito


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6.3 Período de validez


Período de validez del medicamento veterinario acondicionado para su venta: 2 años

Periodo de validez después de abierto el envase primario: uso inmediato, desechar el medicamento no utilizado.

Período de validez después de su disolución o reconstitución según las instrucciones: 24 horas


6.4. Precauciones especiales de conservación


Conservar a temperatura inferior a 25ºC

Conservar en lugar seco y proteger de la luz


6.5 Naturaleza y composición del envase primario


Bolsas de aluminio polietileno cerradas por termosellado.

Formatos:

Bolsa de 1 kg

Bolsa de 200 g

Bolsa de 400 g

Bolsa de 500 g

Caja de 6 kg con 30 bolsas de 200 g

Caja de 6 kg con 15 bolsas de 400 g

Caja de 7,5 kg con 15 bolsas de 500 g

Caja de 15 kg con 15 bolsas de 1 kg


6.6 Precauciones especiales para la eliminación del medicamento veterinario no utilizado o, en su caso, los residuos derivados de su uso


Todo medicamento veterinario no utilizado o los residuos derivados del mismo deberán eliminarse de conformidad con las normativas locales.


7. TITULAR DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN


S.P. VETERINARIA, S. A.

Ctra. Reus – Vinyols, Km. 4,1

Apartado de correos nº 60 – 43330 RIUDOMS (Tarragona)

Tel. 977 / 85 01 70

Fax. 977 / 85 04 05


8. NÚMERO(S) DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN


1794 ESP


9. FECHA DE LA PRIMERA AUTORIZACIÓN O DE LA RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN


12/10/2007


10. FECHA DE LA REVISIÓN DEL TEXTO


Noviembre 2012


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PROHIBICIÓN DE VENTA, DISPENSACIÓN Y/O USO


Condiciones de dispensación: Medicamento sujeto a prescripción veterinaria

Condiciones de administración: Administración bajo control o supervisión del veterinario


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