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Lungocil L.A.


RESUMEN DE CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO


1. DENOMINACIÓN DEL MEDICAMENTO VETERINARIO


LUNGOCIL L.A.


2. COMPOSICIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA


Cada ml contiene:

Sustancia activa:

Amoxicilina (trihidrato)…………….. 150 mg


Excipientes,c.s

Para la lista completa de excipientes, véase la sección 6.1.


3. FORMA FARMACÉUTICA


Suspensión inyectable.


4. DATOS CLÍNICOS


4.1. Especies de destino


Bovino, porcino, ovino, perros y gatos.


4.2. Indicaciones de uso, especificando las especies de destino


Tratamiento de infecciones causadas por microorganismos sensibles a la amoxicilina localizadas en:

- el tracto digestivo,

- el tracto respiratorio,

- el tracto urogenital,

- la piel y tejidos blandos,

así como complicaciones bacterianas sensibles a la amoxicilina.


4.3. Contraindicaciones


No usar en caso de hipersensibilidad conocida a las penicilinas o a alguno de los excipientes.

No usar en équidos, conejos, cobayas y hámsters, ya que la amoxicilina, al igual que todas las aminopenicilinas, tiene una acción importante sobre la población bacteriana cecal.


4.4. Advertencias especiales para cada especie de destino


Ninguna.


4.5. Precauciones especiales de uso


Precauciones especiales para su uso en animales

Ante cualquier proceso infeccioso es recomendable la confirmación bacteriológica del diagnóstico y la realización de una prueba de sensibilidad de la bacteria causante del proceso.

No administrar por vía intravenosa.

Este medicamento no contiene ningún conservante antimicrobiano. Usar únicamente una aguja seca estéril y evitar la introducción de humedad y contaminación durante su uso.


Precauciones específicas que debe tomar la persona que administre el medicamento a los animales

Las penicilinas y las cefalosporinas pueden producir reacciones de hipersensibilidad (alergia) tras la inyección, inhalación, ingestión o contacto con la piel. Se observan reacciones de hipersensibilidad cruzada entre cefalosporinas y penicilinas.

No manipule el medicamento si es alérgico a las penicilinas y/o cefalosporinas.

Manipular el medicamento con cuidado para evitar la autoinyección accidental, así como el contacto con la piel y los ojos, tomando precauciones específicas:

Si aparecen síntomas tras la exposición, como una erupción cutánea, consulte con un médico y muéstrele el prospecto o la etiqueta. La inflamación de la cara, labios u ojos o dificultad respiratoria son signos más graves, que requieren atención médica urgente.


4.6. Reacciones adversas (frecuencia y gravedad)


Reacciones de hipersensibilidad, cuya gravedad puede variar desde una simple urticaria hasta un shock anafiláctico.

Reacción local en el punto de inyección.

Sintomatología gastrointestinal (vómitos, diarrea y, ocasionalmente, colitis).

Suprainfecciones por microorganismos no sensibles tras su uso prolongado.

Ocasionalmente pueden producirse discrasias sanguíneas.


4.7. Uso durante la gestación, la lactancia o la puesta


Los estudios efectuados en animales de laboratorio no han demostrado efectos teratogénicos, tóxicos para el feto o tóxicos para la madre.

No ha quedado demostrada la seguridad del medicamento veterinario durante la gestación o la lactancia en las especies de destino. Utilícese únicamente de acuerdo con la evaluación beneficio/riesgo efectuada por el veterinario responsable.


4.8. Interacción con otros medicamentos y otras formas de interacción


Ninguna conocida.


4.9. Posología y vía de administración


Vía de administración:intramuscular.


Dosis:

En todas las especies, 15 mg de amoxicilina/kg de peso vivo (equivalente a 1 ml de medicamento por cada 10 kg p.v.) en dosis única. En caso necesario, repetir la administración a las 48 horas.

Debe determinarse el peso de los animales con la mayor exactitud posible para evitar una dosificación insuficiente.

Respetar un volumen máximo por punto de inyección de:

Bovino: 20 ml

Porcino: 5 ml

Ovino: 5 ml

Prever una separación suficiente entre los puntos de inyección cuando sean necesarios varios lugares de administración. Dar un ligero masaje en el punto de inyección.

Agitar el envase antes de su uso.


4.10. Sobredosificación (síntomas, medidas de urgencia, antídotos), en caso necesario


La amoxicilina tiene un amplio margen de seguridad.

En el caso de presentarse reacciones alérgicas intensas, suspender el tratamiento y administrar corticoides y adrenalina. En los demás casos administrar tratamiento sintomático.


4.11. Tiempos de espera


Carne: Bovino: 50 días.

Ovino: 50 días.

Porcino: 25 días.

Leche: 4 días (96 horas).


5. PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS


Grupo farmacoterapéutico: Antibacterianos para uso sistémico.

Código ATCvet: QJ01CA04.


5.1. Propiedades farmacodinámicas


La amoxicilina es un antibacteriano betalactámico de amplio espectro perteneciente al grupo de las aminopenicilinas.

Tiene acción bactericida y actúa frente a microorganismos Gram-positivos y Gram-negativos, inhibiendo la biosíntesis y reparación de la pared mucopéptida bacteriana. Es una penicilina semisintética susceptible a la acción de las betalactamasas.


Mecanismo de acción

El mecanismo de la acción antibacteriana de la amoxicilina consiste en la inhibición de los procesos bioquímicos de síntesis de la pared bacteriana, mediante un bloqueo selectivo e irreversible de diversos enzimas implicados en tales procesos, principalmente transpeptidasas, endopeptidasas y carboxipeptidasas. La inadecuada formación de la pared bacteriana, en las especies bacterianas susceptibles, produce un desequilibrio osmótico que afecta especialmente a las bacterias en fase de crecimiento (durante la cual los procesos de síntesis de la pared bacteriana son especialmente importantes), que conduce finalmente a la lisis de la célula bacteriana.


Espectro de acción:

- Bacterias Gram-positivas:

Arcanobacteriumspp.

Bacillus anthracis

Erysipelothrix rhusiopathiae

Estafilococos no productores de penicilinasa (cepas de Staphylococcus spp.)

Estreptococos (Streptococcus suis)

Listeria monocytogenes

Clostridios(Clostridiumspp.)

- Bacterias Gram-negativas:

Pasteurellaspp.

Mannheimia haemolytica

Haemophilusspp.

Actinobacillusspp.

Escherichia coli

Salmonellaspp.

Moraxellaspp.

Fusobacteriumspp.


El principal mecanismo de resistencia bacteriana a la amoxicilina es la producción de betalactamasas, enzimas que provocan la inactivación del antibacteriano mediante la hidrólisis del anillo betalactámico obteniéndose de este modo el ácido peniciloico, compuesto estable pero inactivo. Las betalactamasas bacterianas pueden ser adquiridas mediante plásmidos o ser constitutivas (cromosómicas). Estas betalactamasas son exocelulares en los Gram-positivos (Staphylococcus aureus) mientras que se localizan en el espacio periplasmático en los Gram-negativos.

Las bacterias Gram-positivas son capaces de producir betalactamasas en gran cantidad y de secretarlas a su entorno. Estos enzimas están codificados en plásmidos que pueden ser transferidos por fagos a otras bacterias.

Las bacterias Gram-negativas producen diferentes tipos de betalactamasas que permanecen localizadas en el espacio periplasmático. Éstas están codificadas tanto en el cromosoma, como en los plásmidos.

Existe resistencia cruzada completa entre la amoxicilina y otras penicilinas, en particular, otras aminopenicilinas (ampicilina).

Concentraciones críticas (puntos de corte) de sensibilidad (S), Intermedia (I) y resistencia (R), en μg/ml de ampicilina que pueden ser usados para amoxicilina: (Fuente: CLSI 2008)



S

I

R

Enterobacterias

8

16

32

Estreptococos (excepto S. pneumoniae)

0,25

0,5-4

8

Listeria spp.

2

-

-

Estafilococos

0,25

-

0,5


5.2. Datos farmacocinéticos


La amoxicilina presenta una baja unión a proteínas plasmáticas y difunde rápidamente a la mayoría de los líquidos y tejidos corporales. Esta difusión se extiende a los derrames sinoviales, a los líquidos de expectoración y al tejido linfático. La difusión es tanto más satisfactoria en los líquidos resultantes de un proceso inflamatorio. La amoxicilina se distribuye esencialmente en el compartimento extracelular.

El metabolismo de la amoxicilina se limita a la apertura del anillo betalactámico por hidrólisis, lo que conduce a la liberación de ácido peniciloico inactivo (20%). Las biotransformaciones tienen lugar en el hígado.

La vía mayoritaria de excreción para la amoxicilina es renal en forma activa. También se excreta en pequeñas cantidades por leche y bilis.

Bovino

La biodisponibilidad absoluta de la amoxicilina tras la administración intramuscular es del 97%.

Porcino

Tras la administración intramuscular, la concentración máxima se alcanza en unas 2 h, el tiempo medio de residencia (MRT) aumenta significativamente respecto a la administración intravenosa, alcanzado un valor de 9 h. La distribución en los tejidos de las paredes intestinales era baja, pero se pudo detectar en el colon, yeyuno y ciego. La biodisponibilidad por vía intramuscular fue de un 80%.

La unión a proteínas plasmáticas es de un 17%.

La distribución tisular indica que los niveles en el pulmón, pleura y en las secreciones bronquiales son semejantes a los plasmáticos.

Ovino

Tras la administración intramuscular, la concentración máxima se alcanza una hora después de su administración. La biodisponibilidad es de un 95%. El tiempo medio de residencia (MRT) es de unas 2 h, con una semivida de eliminación plasmática (t1/2) de una hora.


Perros y gatos

Se distribuye bien y con rapidez por todo el organismo, alcanzando altas concentraciones en músculo, hígado, riñón y tracto intestinal, debido a su escasa unión a las proteínas plasmáticas (17-20%). Se difunde poco por cerebro y fluidos espinales, excepto cuando las meninges están inflamadas. Atraviesa la barrera placentaria. Su metabolización es escasa, excretándose principalmente por orina y en menor proporción por leche y bilis.


6. DATOS FARMACÉUTICOS


6.1. Lista de excipientes


Monoestearato de aluminio

Polisorbato 80

Oleato de etilo


6.2. Incompatibilidades


En ausencia de estudios de compatibilidad, este medicamento veterinario no debe mezclarse con otros medicamentos veterinarios.


6.3. Período de validez


Período de validez del medicamento veterinario acondicionado para su venta: 2 años.

Período de validez después de abierto el envase primario: 28 días.


6.4. Precauciones especiales de conservación


Conservar a temperatura inferior a 30ºC.

Conservar en elembalajeoriginal.


6.5. Naturaleza y composición del envase primario


Viales de vidrio coloreado tipo II cerrados con tapón de nitrilo tipo I y cápsula de aluminio.


Formatos:

Caja con 1 vial de 100 ml.

Caja con 6 viales de 100 ml.

Caja con 10 viales de 100 ml.

Caja con 12 viales de 100 ml.

Caja con 1 vial de 250 ml.

Caja con 6 viales de 250 ml.

Caja con 10 viales de 250 ml.

Caja con 12 viales de 250 ml.

Es posible que no se comercialicen todos los formatos.


6.6. Precauciones especiales para la eliminación del medicamento veterinario no utilizado o, en su caso, los residuos derivados de su uso


Todo medicamento veterinario no utilizado o los residuos derivados del mismo deberán eliminarse de conformidad con las normativas locales.


7. TITULAR DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN


Industrial Veterinaria, S.A.

Esmeralda, 19

E-08950 Esplugues de Llobregat (Barcelona) España

Tel.: +34 934 706 270

Fax: +34 933 727 556

e-mail: invesa@invesa.eu


8. NÚMERO DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN


2.780 ESP


9. FECHA DE LA PRIMERA AUTORIZACIÓN O DE LA RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN


Fecha primera autorización: 24 de enero de 1990

Fecha renovación: 16 de abril de 2013


10. FECHA DE LA REVISIÓN DEL TEXTO


27 de mayo de 2013


PROHIBICIÓN DE VENTA, DISPENSACIÓN Y/O USO


Condiciones de dispensación: Medicamento sujeto a prescripción veterinaria.

Condiciones de administración: Administración bajo control o supervisión del veterinario.



2.780 ESP 6/6