Amoxidian
RESUMEN DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO
1. DENOMINACIÓN DEL MEDICAMENTO VETERINARIO
AMOXIDIAN
700 mg/g polvo para administración en agua de bebida para porcino y aves (pollos, patos y pavos, de engorde)
2. COMPOSICIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA
Cada g contiene:
Sustancia activa:
Amoxicilina trihidrato 700 mg
(equivalente a 610 mg de amoxicilina base)
Excipiente, c.s.
Para la lista completa de excipientes, véase la sección 6.1.
3. FORMA FARMACÉUTICA
Polvo para administración en agua de bebida.
4. DATOS CLÍNICOS
4.1 Especies de destino
Porcino
Aves (pollos, patos y pavos, de engorde)
4.2 Indicaciones de uso, especificando las especies de destino
Porcino: para el tratamiento de procesos infecciosos causados por cepas de Streptococcus suissensibles a la amoxicilina.
Aves (pollos, patos y pavos, de engorde): para el tratamiento de pasteurelosis y colibacilosis, causadas por cepas sensibles a la amoxicilina.
4.3 Contraindicaciones
No administrar a animales con antecedentes de hipersensibilidad a las penicilinas.
No administrar por vía oral a conejos, cobayas y hámsteres, ya que la amoxicilina, al igual que todas las aminopenicilinas, tiene una acción importante sobre la población bacteriana cecal.
No administrar a équidos ya que la amoxicilina, al igual que todas las aminopenicilinas, tiene una acción importante sobre población bacteriana cecal.
Por vía oral, no administrar a animales con el rumen funcional.
4.4 Advertencias especiales para cada especie de destino
No administrar a aves ponedoras cuyos huevos se destinen al consumo humano.
No usar en las 4 semanas previas al inicio de la puesta.
4.5 Precauciones especiales de uso
Precauciones especiales para su uso en animales
Ante cualquier proceso infeccioso es recomendable la confirmación bacteriológica del diagnóstico y la realización de una prueba de sensibilidad de la bacteria causante del proceso.
Se aconseja utilizar el medicamento preparado dentro de las primeras 24 horas desechándose la cantidad no consumida.
Precauciones específicas que debe tomar la persona que administre el medicamento veterinario a los animales
Las penicilinas y las cefalosporinas producen reacciones de hipersensibilidad (alergia) tras la inyección, inhalación, ingestión o contacto con la piel. Se observan reacciones de hipersensilidad cruzada entre cefalosporinas y penicilinas.
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No manipule el medicamento si es alérgico a las penicilinas y/o cefalosporinas.
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Manipular el medicamento con cuidado para evitar inhalar el polvo así como el contacto con piel y ojos durante su incorporación al agua tomando precauciones específicas:
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Tomar las medidas adecuadas para evitar la diseminación de polvo durante la incorporación del producto al agua de bebida.
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Usar una mascarilla antipolvo (conforme con la Norma EN140FFP1), guantes, mono de trabajo y gafas de seguridad aprobadas.
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Evitar el contacto con la piel y los ojos. En el caso de contacto lavar abundantemente con agua.
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No fumar, comer o beber mientras se manipula el producto.
Si aparecen síntomas tras la exposición, como una erupción cutánea, consultar a un médico y presentar estas advertencias. La inflamación de la cara, labios u ojos o dificultad respiratoria son signos más graves que requieren atención médica urgente.
4.6 Reacciones adversas (frecuencia y gravedad)
Reacciones de hipersensibilidad cuya gravedad puede variar desde una simple urticaria hasta un shock anafiláctico.
Sintomatología gastrointestinal (vómitos, diarrea).
Infecciones secundarias por microorganismos no sensibles tras su uso prolongado.
4.7 Uso durante la gestación, la lactancia o la puesta
Los estudios de laboratorio efectuados en rata y ratón no han demostrado efectos teratogénicos, embriotóxicos o maternotóxicos. Su uso no está recomendado en cerdas gestantes ni en cerdas en lactación. Utilícese únicamente de acuerdo con la evaluación beneficio/riesgo efectuada por el veterinario responsable.
El medicamento no debe usarse en aves ponedoras cuyos huevos se destinen al consumo humano.
4.8 Interacción con otros medicamentos y otras formas de interacción
No usar simultáneamente con la neomicina ya que bloquea la absorción de las penicilinas orales.
No usar conjuntamente con otros antibacterianos con los que no tenga efectos aditivos o sinérgicos demostrados.
4.9 Posología y vía de administración
Vía
Administración en agua de bebida
Dosis
Pollos de engorde: 15 mg de amoxicilina/kg de peso vivo cada 24 horas siendo la duración total del tratamiento de 5 días.
Patos de engorde: 20 mg de amoxicilina/kg de peso vivo cada 24 horas durante 3 días.
Pavos de engorde: 15 a 20 mg de amoxicilina/kg de peso vivo cada 24 horas durante 5 días.
Porcino: 20 mg de amoxicilina/kg de peso vivo cada 24 horas durante 4 días.
Calcular la cantidad de AMOXIDIAN (g) que debe añadirse al depósito de agua de bebida mediante la fórmula siguiente:
Debido a la forma de administración, y a que el consumo de agua depende de la condición clínica de los animales, para asegurar una dosificación correcta, la concentración del antimicrobiano se ajustará teniendo en cuenta el consumo diario de agua.
El agua medicada será la única fuente de bebida. El agua medicada debe renovarse cada 24 horas.
Debe determinarse el peso de los animales con la mayor exactitud posible para evitar una dosificación insuficiente.
4.10 Sobredosificación (síntomas, medidas de urgencia, antídotos), en caso necesario
La amoxicilina presenta un amplio margen de seguridad.
4.11 Tiempos de espera
Carne:
Porcino: 6 días
Pollos de engorde: 1 día
Patos de engorde: 7 días
Pavos de engorde: 5 días
Su uso no está autorizado en aves ponedoras cuyos huevos se utilizan para el consumo humano.
No usar en las 4 semanas previas al inicio de la puesta.
5. PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS
Grupo farmacoterapéutico: Antibacterianos para uso sistémico. Penicilinas de amplio espectro.
Código ATCvet: QJ01CA04.
5.1 Propiedades farmacodinámicas
La amoxicilina tiene acción bactericida y actúa frente a microorganismos Gram-positivos y Gram-negativos, inhibiendo la biosíntesis y reparación de la pared mucopéptida bacteriana.
Es una penicilina semisintética susceptible a la acción de -lactamasas.
Mecanismo de acción
El mecanismo de acción antibacteriana de la amoxicilina consiste en la inhibición de los procesos bioquímicos de síntesis de la pared bacteriana, mediante un bloqueo selectivo e irreversible de diversas enzimas implicadas en tales procesos, principalmente transpeptidasas, endopeptidasas y carboxipeptidasas. La inadecuada formación de la pared bacteriana, en las especies susceptibles, produce un desequilibrio osmótico que afecta especialmente a las bacterias en fase de crecimiento (durante la cual los procesos de síntesis de pared bacteriana son especialmente importantes), que conduce finalmente a la lisis de la célula bacteriana.
Espectro de acción
Entre las especies consideradas sensibles a la amoxicilina destacan:
Bacterias Gram-positivas
Estreptococos (Streptococcus suis)
Bacterias Gram-negativas
Pasteurella spp.
Escherichia coli
En contrapartida, las bacterias que generalmente presentan resistencia a la amoxicilina son:
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Los estafilococos productores de penicilinasa.
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Algunas enterobacterias como Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., y otras Gram-negativas como Pseudomonas aeruginosa.
El principal mecanismo de resistencia bacteriana a la amoxicilina es la producción de -lactamasas, enzimas que provocan la inactivación del antibacteriano mediante la hidrólisis del anillo -lactámico obteniéndose de este modo el ácido peniciloico, compuesto estable pero inactivo. Las -lactamasas bacterianas pueden ser adquiridas mediante plásmidos o ser constitutivas(cromosómicas).
Estas -lactamasas son exocelularesen los Gram-positivos (Staphylococcus aureus) mientras que se localizan en el espacio periplasmático en los Gram-negativos.
Las bacterias Gram-positivas son capaces de producir -lactamasas en gran cantidad y de secretarlas a su entorno. Estos enzimas están codificados en plásmidos que pueden ser transferidos por fagos a otras bacterias.
Las bacterias Gram-negativas producen diferentes tipos de -lactamasas que permanecen localizadas en el espacio periplasmático. Éstas están codificadas tanto en el cromosoma, como en los plásmidos.
Existe resistencia cruzada completa entre la amoxicilina y otras penicilinas, en particular, otras aminopenicilinas (ampicilina).
Concentraciones críticas (puntos de corte o breakpoints) de sensibilidad (S) y resistencia (R), en µg/ml: Fuente: CLSI 2008)
Streptococcusspp.: ≤ 0,25 (S) ≥8 (R)
5.2 Datos farmacocinéticos
Generalidades
La absorción de la amoxicilna por vía oral es independiente de la ingesta de alimentos y las concentraciones plasmáticas máximas se alcanzan rápidamente en la mayoría de las especies animales entre 1 y 2 horas después de la administración del medicamento.
La amoxicilina presenta una baja unión a proteínas plasmáticas (17-20%) y difunde rápidamente a la mayoría de los líquidos y tejidos corporales. La amoxicilina se distribuye esencialmente en el compartimento extracelular. Su distribución hacia los tejidos viene facilitada por el débil índice de unión a las proteínas plasmáticas.
El metabolismo de la amoxicilina se limita a la apertura del anillo -lactámico por hidrólisis, lo que conduce a la liberación de ácido peniciloico inactivo (20%). Las biotransformaciones tienen lugar en el hígado.
La vía mayoritaria de excreción para la amoxicilina es renal en forma activa. También se excreta en pequeñas cantidades por leche y bilis.
PORCINO
Tras la administración del medicamento a la dosis recomendada en el agua de bebida, las concentraciones plasmáticas oscilaron entre 0,53 µg/ml (Cssmax) y 0,27 (Cssmin). El estado de equilibrio se alcanzó a las 10 horas tras la primera administración.
La distribución tisular indica que los niveles en pulmón, pleura y en las secreciones bronquiales son similares a los plasmáticos.
POLLOS
Por vía oral, tiene una biodisponibilidad en torno al 67%, llegando a niveles significativos en sangre en una hora. Se distribuye bien y con rapidez por todo el organismo.
6. DATOS FARMACÉUTICOS
6.1 Lista de excipientes
Ácido cítrico anhidro
6.2 Incompatibilidades
Ninguna conocida.
6.3 Período de validez
Período de validez del medicamento veterinario acondicionado para su venta: 18 meses.
Período de validez después de abierto el envase primario: uso inmediato
Período de validez después de su disolución según las instrucciones: 24 horas.
6.4 Precauciones especiales de conservación
Conservar a temperatura inferior a 25°C.
6.5 Naturaleza y composición del envase primario
Bolsas de 300 gramos de papel complejo de 3 capas: polipropileno biorientado, aluminio y polietileno de baja densidad.
6.6 Precauciones especiales para la eliminación del medicamento veterinario no utilizado o, en su caso, los residuos derivados de su uso
Todo medicamento veterinario no utilizado o los residuos derivados del mismo deberán eliminarse de conformidad con las normativas locales.
7. TITULAR DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN
SUPER’S DIANA, S.L.
Ctra. C-17, km 17
08150 Parets del Vallès (Barcelona)
8. NÚMERO DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN
2769 ESP
9. FECHA DE LA PRIMERA AUTORIZACIÓN O DE LA RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN
04 de abril de 2013
10. FECHA DE LA REVISIÓN DEL TEXTO
31 de marzo de 2016
PROHIBICIÓN DE VENTA, DISPENSACIÓN Y/O USO
Condiciones de dispensación: Medicamento sujeto a prescripción veterinaria
Condiciones de administración: Administración bajo control o supervisión del veterinario
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AMOXIDIAN - 2769 ESP - Ficha técnica F-DMV-01-03 |
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